プライバシーポリシーについて

1 基本的な考え方
 陸上自衛隊「陸上総隊」は、ホームページ(以下「当サイト」という。)において提供するサービス(ホームページによる情報提供、ご意見の受付、広報イベント等の参加申込受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様から情報をいただいています。いただいた情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2 収集する情報の範囲
 (1)当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。 なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)は利用していません。
 (2)広報イベント等の参加申込受付、アンケートの実施等事柄の性質上必要な場合には氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号、職業、その他所要事項の登録をお願いすることがあります。

3 利用目的
 (1)2.(1)で収集した情報について 当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。 当サイトでは、Google Inc.(グーグル)が提供しているサービスを採用しており、これらの情報を利用しています。 サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しており、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。 詳細については、以下をご覧ください。
Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用
Google プライバシー ポリシー
 (2)2.(2)で収集した情報について ご意見等については、任意にご記入いただいた利用者属性も含めて今後の施策立案の参考とさせていただきます。このため、ご意見等の内容に応じ、防衛省当の関係機関、関係部署に転送します。また、返信を行う場合もあることからご意見等を防衛省内の関係機関、関係部署に転送する際にメールアドレスについても転送します。
 (3)2.(3)で収集した情報について 当該広報イベント等を円滑に実施するため必要な場合に限って利用します。

4 開示要請があった場合
 利用及び提供の制限法令に基づく開示要請があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を3の利用目的以外の目的のために自ら利用しません。 統計的に処理された当サイトのアクセス情報については公表することがあります。

5 情報の管理
 安全確保の措置収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のためにできる限りの措置を講じます。 なお、当サイトを運用するための機器の運用管理については、外部に委託していますが、委託先においても収集した情報の適切な管理のための必要な措置を講じています。

6 自己に関する情報の開示
 当サイトにおいては、ご意見メールに任意にご記入いただいた利用者属性及び広報イベント等の参加申込受付等にあたって登録いただいた所要事項を除き、氏名、生年月日その他一般的に特定の個人を識別することができる情報を収集しておりません。 なお、ご意見メールに任意にご記入いただいた利用者属性については、行政機関の保有する電子計算機処理に係る個人情報の保護に関する法律(昭和63年12月16日法律第95号。以下「個人情報保護法」という。)第2条第5号に規定する処理情報として保有していません。また、広報イベント等の参加申込受付等にあたって登録いただいた所要事項については、個人情報保護法第13条第1項で開示請求対象から除かれる「個人情報ファイル簿に掲載されていない個人情報ファイルに記録されている情報」に該当します。 このため、意見の投書者及び広報イベント等の参加申込者等による、自己に関する情報の開示の請求については応じられません。

7 適用範囲
 本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。

8 留意事項
 一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は,当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合,当該「ボタン」等を押さなくとも,当該ウェブサイトからSNSに対し,ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。
 詳しくは「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)別ウィンドウで開くをご覧ください。 なお,当サイトで利用している他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は,各事業者のサイト等でご確認ください。

陸上総隊司令部へのアクセス

  • 〒178-8501
    東京都練馬区大泉学園町

    陸上自衛隊 朝霞駐屯地
    陸上総隊司令部

    ℡048-460-1711(代表)




第1空挺団  
水陸機動団  
第1ヘリコプター団  
システム通信団

中央即応連隊  
中央特殊武器防護隊  
対特殊武器衛生隊  
国際活動教育隊


     


プライバシーポリシー
SNSの運用方針について